Николас Этвеш
Оптимус может снести все. На своем пути...(c)
ПРАВИЛА БОЕВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ


1. ВИДЫ ОРУЖИЯ НА ИГРЕ
• Клинковое: допускаются ножи, кинжалы, короткие и средние прямые мечи.
• Луки.
Оружие должно хорошо выглядеть, быть безопасным как для самого хозяина, так и для его противника и должно соответствовать персонажу

2. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ОРУЖИЯ
• Все оружие перед игрой проходит технический контроль и чипуется в соответствии с его техническими характеристиками. Нечипованное оружие считается неигровым и к боевым взаимодействиям не допускается (может быть использовано только как антураж . Угроза кому-либо, замах и т. п. также причисляются к боевым взаимодействиям). Использование такого оружия карается изъятием оного до конца игры.
• Радиус скругления кромки меча не менее 7 мм*, радиус скругления конца острия не менее 1.5 см. Текстолитовые клинки должны быть ошкурены, покрашены. Оружие должно быть прочным. На рабочей части оружия не должно быть острых краев, зазубрин, трещин, у гарды и рукояти не должно быть острых частей.
*(Этот пункт может быть изменён в ближайшее время. В том году утверждали, что скругление клинков Ассандера меньше. Все Ассандеры в пригодном состоянии допущены будут.)
На кинжалы и ножи распространяются все вышеизложенные правила.
Вес меча должен быть таким, чтобы вам было легко с ним управляться и фиксировать удары во время боя.
• Луки текстолитовые, деревянные, композитные должны быть прочными, с надежной обмоткой или не иметь сколов и трещин. Сила натяжения не должна превышать 15 кг.
• Стрелы должны быть хорошо ошкурены, иметь гуманизатор-наконечник из мягкого материала (типа пенорезины или пеноуретана. Наконечник должен быть надежно закреплен. Диаметр наконечника – 2,5 – 3 см. Оперение не должно травмировать руку.
• Доспехи (ежели кто-то решит их все-таки делать) должны быть сделаны аккуратно, и не травмировать ни хозяина, ни противника.
• Во время чиповки мастер может попросить игрока продемонстрировать своё владение оружием, а так же попросить игрока продемонстрировать безопасность оружия на самом себе
• Мастер оставляет за собой право не пропустить оружие и доспех, если они не соответствуют либо техическим, либо антуражным требованиям, объяснив причину отказа в корректной форме.

3. ЗОНЫ ПОРАЖЕНИЯ И БОЕВАЯ ЭТИКА
• Зонами поражения являются: корпус, руки (за исключением кистей рук), ноги (за исключением голеней и коленей).
• Удар в левое плечо (если персонаж, по которому бьют, фехтует левой – то в правое) квалифицируется как удар в голову.
Запрещенные удары
• Запрещенными ударами являются: удар в голову, лицо, пах, шею. Игрок, нанесший такой удар, считается тяжело раненым. При повторном нанесении удара дисквалифицируется как боец.
• Также запрещенным считается удар по кистям (у многих руки - это рабочий инструмент, и калечить их не надо).Игрок, дважды нанесший такой удар, считается сам получившим легкое ранение в руку .
• Все колющие удары.
• Удары руками и ногами, а также различные болевые приемы, приёмы рукопашного боя.
• Удары небоевой частью оружия (рукоять, перекрестье).
• Удар по противнику, которого вы не видите (в темноте; с закрытыми глазами; себе за спину, через ткань (занавеску; выгородку)
Все запрещённые удары, если случайно и проведены, в бою не засчитываются.

Мы понимаем, что никто не застрахован от случайностей, тем более, что мечи имеют узкие гарды, плохо защищающие руку.
Мы понимаем, что игрок может подставиться под удар сам абсолютно случайно.
Во избежание случайных травм:
- соблюдайте технику безопасности во время боя
- для защиты рук озаботьтесь защитными перчатками
- если в вас стреляют из лука, не присаживайтесь, чтобы уйти с линии выстрела.

Если вдруг все-таки возникла ситуация с нанесением запрещенного удара:
- для начала попробуйте разобраться сами. Мы все взрослые адекватные люди и способны сами оценить, кто в данной ситуации был прав, а кто нет.
- играем на честность
- если же все-таки сами не можете решить спор, зовите ближайшего из мастеров. Но в такой ситуации велика вероятность что спор будет разрешен в пользу пострадавшего. В худшем случае – это тяжелое ранение обоих игроков.

Неквалифицированные удары:
• Удар плашмя (кроме как при моделировании оглушения – см. ниже)
• Удар, нанесенный заблокированным клинком, когда продолжить действие уже невозможно
• «Швейная машинка» (засчитывается как один удар)
• Рубящий или режущий удар обухом однолезвийного оружия

4. РАНЕНИЯ НА ИГРЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ
• Легкое ранение.
- наносится режущим ударом меча или кинжала, попаданием стрелы в конечность
- персонаж испытывает боль в месте ранения. Может сражаться. Но через 10 минут без оказания помощи начинают проявляться признаки кровопотери (головокружение, слабость) – состояние переходить в среднюю тяжесть, еще через 15 минут – в тяжелое
- в течение 20 минут может сам себе оказать первичную помощь

• Среднее ранение
- может быть получено после нескольких режущих ударов, рубящий удар по конечностям, несколько стрел в конечности
- персонаж испытывает сильную боль в месте повреждения. Не может пользоваться конечностью. Признаки сильного кровотечения (головокружение, сильная слабость, жажда). При повреждении конечностей рубящим ударом – признаки глубокой рубленой раны с повреждением кости (рука висит плетью, на ногу невозможно опереться)
- пострадавший может передвигаться с опорой или с чьей-либо помощью, не может продолжать бой
- в течение 10 минут может сам себе оказать первую помощь
- без оказания помощи – через 10 минут состояние переходит в состояние тяжелого, еще через 5 минут теряет сознание, после чего через 15 минут отправляется в чертоги Мандоса.

• Тяжелое ранение
- может быть получено после нескольких рубящих ударов по конечностям, рубящего удара в корпус, попадания стрелы в корпус, и удара в голову
- при попадании в грудь у пострадавшего наблюдается затрудненное дыхание, слабость, сильная боль в груди, головокружение
- при попадании в живот – сильная боль, жажда, слабость, тошнота
- при попадании в конечность – сильное кровотечение (быстро нарастающая слабость, головокружение), рука висит, на ногу невозможно опереться
- при попадании в голову – кровотечение, сильная головная боль, головокружение, тошнота, спутанность сознания, может наблюдаться гиперактивность, которая через 5 минут переходит в пассивное состояние, сильную слабость
- пострадавший не может передвигаться, его можно только нести, некоторое время может стонать и звать на помощь
- сам себе оказать помощь не может
- без оказания помощи через 5 минут теряет сознание, после чего через 15 минут отправляется в чертоги Мандоса
• Кроме выше перечисленного:
- перерезание горла – смерть на месте
- оглушение – потеря сознания. Можно привести в себя, через 2 минуты может сам прийти в себя, но без вмешательства лекаря пострадавший снова может потерять сознание

5. МОДЕЛИРОВАНИЕ БОЕВЫХ И НЕБОЕВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
• Перерезание горла – нападающий удерживает жертву сзади за плечо и проводит ножом по горлу (не быстро)
• Оглушение – легкий удар тупым предметом (дубиной, кулаком, гардой, навершием меча) по левому плечу с сообщением «оглушаю»
• Удушение – захват руками за плечи и удержание в течение 10 сек. Удушаемый имеет право вырываться, но без силовых и болевых приемов, а так же ударов руками и ногами. Ну и давайте подходить к процессу разумно, учитывая кросспол. Понятно, что дева или ребенок из рук взрослого мужа не вырвется. Удушенный – смертельно
• Драка – красивый отыгрыш (и никаких реальных ударов). При ударе в левое плечо (условно «голову») – потеря сознания (см. Оглушение).
• Связывание - По желанию пленного, связывание по жизни заменяется накинутой на руки или другие связываемые части тела верёвочной петлей. Связанный таким образом может развязаться, в течение 30 секунд «перепиливая» веревку о лезвие "острого" игрового оружия (топоры, ножи, кинжалы и т.п.). Связанный по жизни развязывается по жизни.
• Добивание – наносите последний удар поверженному противнику с фразой «добиваю». ВНИМАНИЕ! Это единственный случай, когда допустим колющий удар (ограниченный легким касанием острием) мечом или кинжалом в область сердца.
• Запирание дверей, замков – если на двери висит табличка «заперто», то дверь нельзя открыть. У кого ключ , знает тот , кто запирал или тот, кого он в это посвятил
• Смерть – белый хайратник
• Неигровой проход – скрещенные перед собой руки (но желательно тоже продублировать белым хайратником, как и любые неигровые передвижения)
• Тренировочные бои – зеленая ленточка на рукояти, либо словесно оговоренное с каждым противником "мечи небоевые\деревянные\тренировочные" может моделировать тренировочный меч. Не забывайте повязывать\маркировать словесно, иначе меч окажется боевым.

Запрещено ведение боя на сильно пересечённой местности, в болоте, у пожизнёвой воды.

Возможно, будет введено какое-то дополнительное правило, позволяющее выжить и не сложиться в тяжран именным персонажам, если их складывание жёстко нарушает канон. (Пока на здравый смысл игроков, с учётом, что мы таки играем по канону)

запись создана: 03.04.2013 в 22:55

@темы: правила